Se aceptan tres variedades “Kollonca”, “Kollonca de aretes” y “Ketros” los dos últimos pueden ser con y sin aretes.
- Gallo tamaño mediano (peso de 2,5 kg hasta 2,7 kg).
- Gallina de tamaño pequeño (peso de 2 kg hasta 2,2 kg).
- Patas verde oliva más bien cortas.
- Tarsos limpios, sin plumas.
- Cabeza pequeña y piel muy amarilla.
- Cresta de tipo de aveja pequeña.
- Orejillas pequeñas y barbillas pequeñas de menor tamaño que la cresta.
- Cuello largo, ala larga y pico corto.
- Diámetro de las anillas (en mm.): Gallo 18 – Gallina 16.
La gallina Araucana es la única que pone los huevos cuyo color exterior de la cáscara es “azul celeste”.
Esto
se produce debido a una enzima que segrega el oviductoque transforma la
hemoglobina en biliverdina, pigmento que se incorpora al huevo al
formarse la cáscara, dicho color varía dependiendo de la puesta de la
gallina, es decir, si pone todos los días el color será más pálido, que
si pone cada dos o tres días el color será más intenso. Las gallinas
Araucanas, por lo general, ponen un huevo día por medio, por lo que
anualmente se recolectan entre 120 y 130. El peso promedio de un huevo
es de 59,5 gramos y no presenta mayores diferencias con los huevos
comunes.
El
huevo de la gallina Araucana se caracteriza por tener una yema de mayor
tamaño y una cáscara más dura, lo que hace que se pueda mantener más
tiempo el contenido de su interior. Con un excelente sabor, estos huevos
son altamente demandados por las tiendas de Gourmet, son ideales para
la repostería, para deportistas por su alto contenido en proteínas y por
no afectar al colesterol, debido a ser criadas en condiciones
campesinas.
Al
mismo tiempo, la acción de los carotenoides ayuda a proteger al
organismo de procesos degenerativos como cáncer, diabetes o cataratas,
así como de las enfermedades cardiovasculares. A parte de estos
beneficios tiene características nutritivas similares a los huevos
castaños en cuanto a glucosa y sólidos con un mayor aporte de carótenos.
Los
huevos azules presentan yemas de color amarillo dorado. Existe un
factor genético que condicionaría la mayor concentración de carotenos,
los que producen yemas de color dorado, por lo que el color no sólo
obedecería a las características de la ración, que cuando presenta mayor
cantidad de xantófilas, luteínas y zeaxantína, ayudan a la mayor
coloración amarillo dorado que es apetecido por los consumidores.
Mayor consistencia de la cáscara (menor fragilidad y mayor grosor de la cáscara).
El
índice de yema de los huevos azules (relación entre la altura y el
diámetro de la yema expresado en porcentajes): se encuentra un promedio
con valores de 46,9%, valor mayor al de los huevos castaños. Esto
indicaría una mayor calidad del huevo, asociado a que el mayor de la
cáscara del huevo azul disminuye la pérdida del agua, conservándose el
huevo más fresco por mayor tiempo.
También
el índice y altura de clara (relación entre la altura del albumen denso
y el promedio de los diámetros mayor y menor en el huevo vertido)
presenta mayores valores al compararlo con huevos castaños, con un
promedio de 7,5%. Este índice también es un indicador de mayor calidad
de huevo, ya que el índice tiene una directa relación con el
envejecimiento. Nuevamente, asociado al mayor grosor de la cáscara de
huevo, el huevo azul presentaría un envejecimiento más lento.
Balance nutricional del huevo orgánico:- 13% de Proteínas
- 9,1% de grasas muy digestibles
- 12,2% de minerales (fósforo, hierro y azufre) y vitaminas contenidas en la clara y en la yema (A, D, B1 Y B2)
Variedades de color: Blanca, Negra, Dorada con negro, Plateada con negro, Cuchillo, Trigueña con negro, Trigueña con azul y Azul.