Comienza en el pico, que contiene la
lengua de forma puntiaguda y consistencia más o menos blanda.
Las gallinas carecen de dientes, y por
lo tanto, los alimentos sólo sufren en la boca un leve proceso de insalivación.
A la boca sigue la faringe, y a ésta el
esófago, de forma tubular, que presenta en la región inferior del cuello una dilatación
llamada buche, y en la parte terminal, una segunda dilatación que constituye el
estómago verdadero o ventrículo subcenturiado, el cual posee glándulas que
segregan el jugo gástrico.
A continuación se halla la molleja o estómago muscular, que posee tres
túnicas: la interna gruesa y muy dura, con crestas y rugosidades, la del medio formada por músculos potentes y la
externa que es una débil envoltura.
El intestino delgado que es muy largo
75 centímetros como término medio en su primera porción presenta una parte encorvada
el asa duodenal, donde van a desembocar las secreciones del hígado bilis y del
páncreas (jugo pancreático. A continuación de aquél se halla el intestino
grueso, que en las aves se conoce con el nombre de recto. En la unión de los intestinos delgado y
grueso, se encuentran dos ramas o apéndices
llamados ciegos.
El hígado, de color castaño oscuro, es
la glándula mayor del cuerpo y está constituido por dos lóbulos principales;
posee la vesícula biliar donde se acumula
la bilis, antes de ser vertida en el duodeno.
El páncreas, glándula alargada de color
rosado, está alojada entre las dos ramas del asa duodenal; produce el jugo
pancreático.
Próximo al hígado y adosado a la molleja,
se halla el bazo, que es una pequeña
glándula de secreción interna, rojiza cuya función es poco conocida.
Los alimentos que toman las aves por
medio del pico, llegan al buche donde son almacenados, humedecidos y
ablandados; de allí pasan al estómago verdadero, donde el jugo gástrico los
ataca.
En la molleja se trituran con la ayuda
de “grit ” o piedrecillas, transformándose en papilla que pasa
al duodeno, donde bajo la acción de la bilis y del jugo pancreático se vuelven
asimilables, absorbiéndose los principios útiles al organismo y eliminándose
los inútiles o no asimilables.